КамАЗ перейдёт на российские комплектующие

Новости

Дмитрий Елизаров

КамАЗ начнёт уже в марте нынешнего года оснащать линейку грузовиков К3 преимущественно российскими комплектующими, включая двигатели и коробки передач. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо дилерам от лица руководителя торгово-финансового подразделения компании. Заказы на модели из линейки К3 без узлов отечественного производства приниматься не будут.

  • Согласно письму, КамАЗ начнёт комплектовать грузовики линейки К3 собственными двигателями, коробками передач КПП-154, а также топливной аппаратурой производства барнаульского завода АЗПИ. Эти узлы должны будут заменить применявшиеся ранее двигатели Cummins, коробки ZF и топливную аппаратуру Bosch.
  • КамАЗ располагает линией по производству рядных дизельных двигателей Р6, способных развивать до 550 л.с. Сейчас её мощность составляет 12 тысяч единиц в год, но, по данным издания, предприятие планирует модернизацию производства, после чего сможет выпускать до 30 тысяч моторов в год.
  • Представитель завода заявил изданию, что на данный момент КамАЗ обеспечен иностранными комплектующими до конца марта, в том числе и для производства грузовиков «премиальной» линейки К5.  Поставки на более поздние сроки сейчас прорабатываются, однако завод намеревается переориентировать производство на выпуск классических моделей, которые в ближайшее время, по мнению руководства предприятия, будут более востребованы на внутреннем рынке. В 2021 году модели линейки К3 заняли около половины в общем объёме продаж КамАЗа.

Ранее сообщалось, что концерн Daimler приостановил сотрудничество с КамАЗом, а производство грузовиков на российском совместном предприятии двух концернов прекращено.

Квиз доступен в полной версии сайта.
Материал по теме
КамАЗ объявил о скором запуске производства электрокаров, но не в России
Материал по теме
Что происходит на автомобильном рынке России: обновляемая сводка событий